歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城日報網舉報電話:0901-6229983
返回首頁

唱響全國的“小白楊”
2013-11-04 16:39:28   來源:塔城日報   作者:李明勝   評論:0 點擊:

一棵呀小白楊長在哨所旁,根兒深,干兒壯 守望著北疆 2004年,當著名軍旅歌唱家閻維文在裕民縣小白楊哨所演唱這首紅遍全國的《小白楊》時,飽含深情的對觀眾說:我唱了20多年小白楊,現在是親身來到這 ...

“ 一棵呀小白楊長在哨所旁,根兒深,干兒壯 守望著北疆........ ”2004年,當著名軍旅歌唱家閻維文在裕民縣小白楊哨所演唱這首紅遍全國的《小白楊》時,飽含深情的對觀眾說:“我唱了20多年小白楊,現在是親身來到這首歌的原創地小白楊哨所,心情無比激動,讓我們一起唱響這首歌。”

從此,以至于到裕民旅游觀光的人必到小白楊哨所,小白楊哨所已成為裕民縣最出名的旅游景點之一。

那么,這首傳唱全國的歌曲和裕民的小白楊哨所有什么聯系了?

事情還的從70年代說起,原來的哨所叫塔斯提哨所,位于原中蘇邊境巴爾魯克山下布爾干河畔的無名高地上,由于地勢高遠離水源,沒有一棵樹。戰士們每天看的是光凸凸的山崗,面對異國的土地,守望著祖國的邊疆,生活的非常單調。1983年,伊犁籍錫伯族戰士程富森探親對母親說起了哨所的情況,陳媽媽為激勵兒子在邊防安心服役,表達一位母親對邊防軍人的親情,特地從家鄉精心挑選10棵白楊樹苗讓兒子帶回去,并千叮嚀萬囑托把白楊樹栽在哨所邊,陪伴戰士一起守邊防。

當戰士們知道此事后,非常感動,栽下了這10棵白楊樹,當寶貝愛護著樹苗。但由于哨所嚴寒風大干旱缺水,吃水全都是從1公里外的河挑水,白楊樹相繼枯死,只有一棵在戰士們用洗臉水、刷牙不用牙膏的水精心澆灌、百般呵護下頑強的活了下來。這棵白楊樹就象戰士一樣茁壯成長,同戰士一起守邊防,成為戰士們親愛的伙伴。長大的白楊樹枝繁葉茂,佇立在哨所旁,陪伴戰士們站崗放哨。

一個寂靜的夜晚,一名年輕的士兵站崗時,面對空寂的山谷,聆聽著微風吹動小白楊沙沙響的樹葉,觸景生情,借景喻人,即情作詩一首。

1990年,總政歌舞團創作組來邊疆采風,當看到在營房墻報上的這首詩時,非常感動,把詩摘抄下來回到北京把詩譜寫成了歌曲。經著名歌唱家閻維文演唱唱響了祖國大江南北,激勵戍邊將士扎根邊疆,建功邊防,成為大家最喜愛的歌曲之一,小白楊哨所因此得名,每年慕名而來的旅客絡繹不絕。據縣旅游局負責人介紹,旅游高峰期間,每天接待游客1500多人,周未達到2500多人。

從借一首《小白楊》而成為全國知名景點的全國獨此一家,反映各族群眾對邊防軍人的熱愛之情,小白楊哨所成為裕民塔斯提旅游風景區沿線最亮麗的景點,愿裕民旅游業借小白楊哨所唱響全國。

(編輯:孫萍)

相關熱詞搜索:唱響 全國

上一篇:“一棵樹”的傳說
下一篇:雞蛋泉的傳說

分享到: