歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

王順成:讓塔城人喝上塔城的好酒
2013-10-31 10:59:51   來源:塔城日報   作者:王高升   評論:0 點擊:

俗話說:酒香不怕巷子深。在塔城市及周邊縣市,老百姓最喜歡喝的本地酒從塔城老窖到三星、四星、五星老窖,再到塔城王。在這背后,有一個人,三十年如一日默默付出,就是為了讓塔城人喝上塔城的好酒。這個人就是 ...

 俗話說:“酒香不怕巷子深。”在塔城市及周邊縣市,老百姓最喜歡喝的本地酒從“塔城老窖”到“三星、四星、五星老窖”,再到“塔城王”。在這背后,有一個人,三十年如一日默默付出,就是為了讓塔城人喝上塔城的好酒。

這個人就是王順成,塔城市山泉酒業釀造有限責任公司總經理。

萬事開頭難

1981年,王順成調到原塔城縣糖廠(1984年更名為塔城市玉泉酒廠),成為一名普通的職工。他從事過管理員、采購員、總務主管,沒參與過工藝、技術和管理方面的工作。

2001年,酒廠進行了第二次改制,王順成接手,更名為塔城市山泉酒業有限責任公司。

俗話說:“隔行如隔山。”面對一個即將倒閉的企業,王順成有什么“靈丹妙藥”讓其“起死回生”呢?

王順成是個有心人。他說,在此之前,每位廠長都有優勢和劣勢、成功和失敗,他都看在眼里,記在心中。光記住還不夠,他還結合實例,仔細琢磨,總結得失。

萬事開頭難。王順成說,剛接手時,最讓他頭疼的是追債的人。

企業第一次改制,每位職工集資了3000元,他接手后,還有10幾位職工的集資款沒有退,職工看著企業走下坡路,擔心資金打水漂,所以對他是窮追不舍,怎么說都不行。這些職工白天在廠里討債,晚上十一二點他前腳進家,后腳就跟著來,幾乎每天都是如此。

還有件事,讓他記憶猶新。有一年,內地一老板運往哈薩克斯坦的5噸酒精,因突然閉關而出不了關,就委托別人讓酒廠就地銷售。酒廠購進后,前后兩三個月付不清貨款。委托人是塔城人,為了催要貨款,一星期至少來兩趟,每天打電話,有時候晚上來到家里不走。

逼出來的合作之路

痛定思痛。企業一旦資金鏈斷了,那么倒閉就在所難免。于是,王順成開始尋找有實力有能力的合作伙伴。

2003年,一位供貨商給他推薦了烏魯木齊賢海公司的苗新春。經過半年接觸和了解,雙方達成了合作意向。

王順成說,苗新春是一位既有經濟實力,也有工作能力的人,現在我們成了名副其實的“黃金搭檔”。

盧德軍是裕民縣退休教師,2011年,被王順成特聘為公司生產副廠長,全力協助苗新春抓生產。

“我現在是‘甩手掌柜’,可以騰出更多時間跑‘外交’。”王順成說。

推陳出新引領市場

王順成說,酒行業推陳出新是引領市場,進而占領市場的關鍵。從2001年開始,公司已推出40多個種類的白酒。特別是近幾年,我們推出的3個“星”級老窖,在北四縣持續熱銷。每年銷量都在二三十噸,市場占有率穩定在50%左右。

推陳出新還體現在企業管理上。王順成接手后,首先對職工薪金制度進行大刀闊斧的改革,全員實行績效工資,下不保底,上不封頂,結果是職工搶著干,爭著干。

同時,公司緊跟現代企業管理模式和發展步伐,采取經理人管理辦法,把資源優勢轉化為經濟優勢。技術人才發揮技術優勢,管理人才發揮管理優勢,確保企業健康高效運轉,實現經濟效益和社會效益雙贏。

塔城市山泉酒業釀造有限責任公司被自治區工商管理局、自治區私營個體協會評為2011-2012年度“光彩之星”企業。

在王順成的心中,還有一個更大的夢想,那就是讓塔城酒走得更遠,香得更醇。

(編輯:阿爾達克)

相關熱詞搜索:王順成 塔城 喝上

上一篇:伊寧路街區舊貌將換新顏
下一篇:撒上腐熟劑 秸稈還田間

分享到: