歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

慶華采出高質量油砂油
2014-01-09 12:24:20   來源:塔城日報   作者:蘇文青   評論:0 點擊:

近日,慶華集團新疆和豐能源化工有限公司(以下簡稱慶華和豐公司)正編制地區油砂整體開發方案,在未來五年內將逐步開發利用塔城地區油砂資源。2013年11月中旬,慶華和豐公司在和布克賽爾蒙古自治縣采用深層油砂 ...

 近日,慶華集團新疆和豐能源化工有限公司(以下簡稱慶華和豐公司)正編制地區油砂整體開發方案,在未來五年內將逐步開發利用塔城地區油砂資源。

2013年11月中旬,慶華和豐公司在和布克賽爾蒙古自治縣采用深層油砂原位開采技術,成功從地下直接開采出高質量油砂油。

深層油砂原位開采技術試驗成功,使得深層油砂的開發變為可能,也標志著慶華和豐公司采油技術取得重大突破。

據了解,慶華和豐公司深層油砂原位開采技術,是在已有開采理論、工藝和技術及熱力采油概念的基礎上,兼收并蓄、推陳出新而來的,是國內首創的自有技術。

慶華和豐公司礦產開發部部長李志源說,國際上普遍認為,對于深層油砂油(按照加拿大的標準,一般指的是地下埋深超過75米),由于經濟和技術原因,無論露天還是巷道開采都難以實現,只能考慮采用原位提油技術。

李志源說,慶華和豐公司深層油砂原位開采試驗項目,是采用稠油開采理論和工藝、技術,對深層油砂進行原位開采試驗。針對深層油砂膠結疏松且是油質膠結的特點,利用稠油油藏理論解釋深層油砂油藏的觀點,消化、吸收、引進稠油油田熱力采油的概念,并加以完善提高,達到了國內領先水平。

試驗過程中,慶華和豐公司還進行了環保同步試驗,深入開展旨在固碳減排的二氧化碳輔助的提油技術,該技術將對于和豐工業園區的化工企業二氧化碳減排起到示范性的作用。

據介紹,深層油砂原位開采試驗將回收處理注氣鍋爐產生的煙道氣,增壓后注入油層提高采油效果;采用高效濕蒸汽發生器、地面管線保溫、井筒真空隔熱等先進技術,對周圍環境無影響;產生的污水經過處理回注地下,實現了低能耗采油、生產區零排放、無污染。

慶華和豐公司是地區唯一一家綜合開發利用油砂、油頁巖資源的企業。于2012年進 駐和豐工業園區,并分別在同年11月14日和27日在公司非常規能源實驗室提煉出了第一桶油砂油和第一桶頁巖油。

慶華和豐公司總經理郎瑩說,深層油砂原位開采試驗打破了油砂礦只能依靠露天開發的瓶頸,同時徹底避免了露天開采方式中對地表地貌的破壞,經濟和社會效益明顯。

(編輯:阿爾達克)

相關熱詞搜索:慶華

上一篇:60萬元“溫暖包”溫暖400名貧困生
下一篇:薛俊強踏雪訪民生

分享到: