歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城日報網舉報電話:0901-6229983
返回首頁

來塔城的新理由——塔城市八所博物館將免費對外開放
2015-11-13 11:19:45   來源:   作者:本報記者 邢曉月   評論:0 點擊:

說到塔城,浮現在眼前是紅色的磚墻、綠色的屋頂集于一身的俄式建筑,還有離城市最近的巴克圖口岸。除了頗具特色的俄式建筑和口岸風光,還有什么新的理由讓人們來塔城轉一轉,看一看呢?塔城市已經建設好的八所博 ...

說到塔城,浮現在眼前是紅色的磚墻、綠色的屋頂集于一身的俄式建筑,還有離城市最近的巴克圖口岸。除了頗具特色的俄式建筑和口岸風光,還有什么新的理由讓人們來塔城轉一轉,看一看呢?塔城市已經建設好的八所博物館就是不錯的去處。這些博物館在保留原有俄式建筑風格的基礎上,按照“小、精、奇、特、專”的特點建設,從文化藝術到教育科技,從美食文化到口岸歷史,向人們一一呈現了塔城這座城市發展和蛻變的歷程,博物館以小見大地展示了塔城的特色。說了這么多,讓我們一起來感受一下吧。


邊境貿易博物館一角。


手風琴館中陳列著各式各樣的手風琴。


氣象館里展出了各個年代不同的氣象檢測設備。


美食館里,一位哈薩克族婦女蠟像惟妙惟肖。


美食館中的俄羅斯糕點。


在文化(俄羅斯)教育館展出的民間舊物件。
 


縱向游覽塔城市博物館攻略

有朋自遠方來,不亦樂乎,好客的塔城人總想帶好朋友看一看塔城的美景,吃一吃塔城的美食,呼吸一下塔城純凈的空氣。當然除了這些習慣動作,帶上外地的朋友到塔城市的各個博物館去轉一轉也是一種別樣的情趣。在塔城市南北縱向,可以游覽文化(俄羅斯)教育館、手風琴館、氣象發展史展館。

文化(俄羅斯)教育館:塔城市(俄羅斯)文化教育博物館位于塔城市第四中學院內,是在原莫洛托夫學校俄式建筑舊址上修繕改造而成,是一所集教育發展史、油畫、俄羅斯民俗文化為一體的博物館。

一進走廊,兩邊掛著的油畫中,最吸引人眼球的莫過于那張名為《小拖拉機手薩沙》的油畫,據臨摹這幅油畫的畫家王金凱介紹,這幅畫描繪了勞動青年質樸的形象,帶著一股向上而又真實的生命力。穿過走廊右轉,就可以看到曾在小學語文課本中學過的《伏爾加河上的纖夫》的臨摹油畫,也吸引了很多人的目光。

展館中陳列著60幅油畫,以及從民間收集的部分俄羅斯民族日常生活用具、樂器等,還原了俄羅斯民間洗禮、婚禮場景。

展館分為俄羅斯民俗和塔城教育發展史兩大部分,有俄羅斯家庭、俄羅斯飲食與生活、俄羅斯名家殿堂等18個展廳,展示了俄羅斯民族的風俗民情,記載了塔城教育發展歷史。

早在20世紀40年代,居住在塔城的蘇僑便以原蘇聯斯大林時期著名外交家莫洛托夫命名修建了這所學校。學校建筑總面積1800平方米,長84米、寬27米、高6米,建筑呈“王”字形結構,東西南北各開一扇門,屬典型的俄羅斯建筑風格。

手風琴館:世上樂器有千百種,對于塔城人而言,手風琴是各族群眾最熟悉與親近不過的。不僅因為塔城地處中國西部邊境線,與俄羅斯文化的地緣較近,還因為每個周末在塔城音樂廣場“塔爾巴哈臺之夜、塔城手風琴角”響起的悠揚手風琴聲,塔城人民都沉浸在手風琴美妙的旋律里。塔城市被老百姓親切地稱為“手風琴之城”。

不僅如此,塔城市的手風琴館也已籌建一新,來自世界各地的各種品牌的330架手風琴,一一陳列在展臺上,其中最古老的琴已經有一百多年的歷史,它是一架純手工制作的手風琴。

手風琴館位于塔城市中心,在群眾文化宮三樓,占地面積500平方米。來到手風琴館,就好似置身于琴的海洋,享受著視覺上盛宴,偶爾還能聽到一曲手風琴收藏家激情四射地演奏,讓你眼耳并用,盡情享受手風琴帶給你的美好體驗。

氣象發展史展館:來到地區氣象局院內,穿過小樹林立的小路就來到了氣象發展史展館門前,進入氣象館,可以看到大大小小不同年代的氣象監測設備,從手掌大小的到幾人大的設備都陳列其中,墻上的展板詳細地介紹了各個縣市的氣象發展情況,展示了塔城氣象發展的歷史及氣象設備的演變。想必對于愛好氣象的小伙伴來說,這是一個不可不去的好地方。

橫向游覽塔城市博物館攻略

以前身邊的朋友總說,外地朋友來塔城玩,除了去巴克圖口岸都不知道該帶他們去哪兒轉轉,現在大家再也不用為帶朋友去哪兒玩而發愁了。

在塔城市東西橫向,與巴克圖口岸在同一路線上的有口岸文化展示館、邊境貿易博物館、美食館、達斡爾民俗館。

口岸文化展示館:塔城市作為巴克圖口岸的所在地,不僅起著窗口的展示作用,更是國與國進出口的重要流通之地。位于巴克圖口岸旅檢大廳的口岸文化展示館,通過介紹新疆、全國乃至世界的重要口岸相關知識,讓外地的游客和國際旅客了解口岸的發展過程和悠久歷史文化。

邊境貿易博物館:邊境貿易博物館是由本土收藏家阿地里·阿不都熱合曼在塔城西部實業有限責任公司投資下建成,位于塔城市西部商貿城。塔城市絲綢之路邊境貿易博物館是塔城市對外宣傳邊境貿易文化發展的窗口,發揮著愛國主義教育基地的作用,當然也是不可錯過的文化旅游景點。

來到邊境貿易博物館,人們被墻上一幅幅具有年代感的黑白照片所吸引,照片講述著塔爾巴哈臺綏靖城(塔城市舊稱)歷史變遷和邊境外貿不斷發展的歷程。館中還展示著各個年代的生活起居用品,來到這里,你能感受到塔城的今昔巨變。

塔塔爾族家庭博物館:塔塔爾族家庭博物館是塔城市首座民俗文化家庭博物館,位于塔城市解放路124號(塔城市第三小學過橋100米)。該館是在上百年的家庭老宅中布展,展出了近200件從民間收集與塔塔爾民族有關的老物件。由塔塔爾族協會會長再屯娜組織成立,布展面積120平方米。

美食館:說到塔城,人們腦海就會聯想到“糧倉、肉庫、油缸”的美稱。來到塔城怎么能沒有美食的相伴,如果你來不及一一品嘗塔城的美食,去一趟美食館也能讓你對塔城的美食過目不忘。

美食館位于塔城市也門路口(伊寧路和東惠路交匯處)新疆綠草原食品有限公司院內,占地面積400平方米。美食博物館充分展示了塔城市各民族豐富多彩的傳統美食和歷史悠久的美食文化,置身其中,你會被塔城美食深深吸引,一定會產生去一一品嘗的想法。

達斡爾民俗館:達斡爾民俗館坐落在塔城市阿西爾達斡爾民族鄉,占地面積400平方米。該館通過挖掘達斡爾民俗文化歷史,征集達斡爾族民間文物來展示達斡爾民族傳統生活場景,展現塔城達斡爾民族歷史、文化的發展與變遷。是了解達斡爾民族習俗的好去處。

博物館開館指南

邊境貿易博物館、達斡爾民俗館、美食館、氣象館已經正式免費對外開放,要參觀的朋友們可以提前聯系。(聯系人陳燕:18690108565)

文化(俄羅斯)教育館已開始試展,手風琴館、口岸文化展示館,將于11月底開始試展。

塔城市正進行布展設計及施工建設的博物館有防災減災館、戍邊文化館(烈士事跡陳列館)、錫伯族民俗館、美術館和絲綢之路樂器博物館五座。在“十三五”期間塔城市還將建設花氈博物館、農機博物館、動植物博物館、通信博物館及一批家庭博物館。


(編輯:李春來)

相關熱詞搜索:塔城 理由

上一篇:自治區黨委第七巡視組進駐我區開展巡視工作
下一篇:新版人民幣100元紙幣發行

分享到: