歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

瑪依塔斯風雪夜救援
2015-11-24 10:57:27   來源:   作者:   評論:0 點擊:

搶險隊工作人員嘗試用四驅依維柯拖拽打滑的空貨車。瑪依塔斯應急保障基地班長唐元斌將牽引繩掛鉤掛在車上,準備拖車搶險隊工作人員指揮停滯在路中間的大客車駛向安全的地方。搶險隊工作人員一起用力將陷入雪槽的 ...


搶險隊工作人員嘗試用四驅依維柯拖拽打滑的空貨車。


瑪依塔斯應急保障基地班長唐元斌將牽引繩掛鉤掛在車上,準備拖車


搶險隊工作人員指揮停滯在路中間的大客車駛向安全的地方。


搶險隊工作人員一起用力將陷入雪槽的客車推出來。
 

11月20日,風雪一直籠罩著瑪依塔斯。

10時,地區氣象臺發布暴雪藍色預警信號,呼嘯過往的西風,卷起雪吹向路面,新疆塔城公路管理局額敏分局瑪依塔斯應急保障基地搶險隊員們緊張起來了。

一場與風雪抗爭的救援行動開始了!

當日19時,記者乘坐由瑪依塔斯應急保障基地班長唐元斌開的四驅依維柯搶險車,趕往省道201線55公里處。

途中唐元斌的電話響起,又是求救電話。“我們被困住了,快幫幫我們。”“我們已經在路上,請耐心等待。”唐元斌一一回復。車上的無線電話也不停響起:“班長,55公里處路堵上了,掃雪車走不動。”“我馬上到。”此起彼伏的電話聲在車內響個不停。唐元斌緊緊盯著前方,保持車平穩前行。

到了現場,20多輛小車、大車、像被孩童扔亂的玩具一樣,七零八落地停在路上。

除雪機駕駛員阿里木江也趕到了現場,他皺了皺眉說:“這才半個小時,路上的積雪都20公分了,得快點讓這些車走,不然肯定被埋了。”

車輛雜亂無序排列,讓應急保障基地搶險車無法進入。搶險隊工作人員紛紛下車,前往車流最前端查看情況。因風太大,為防止車門被風扯開,依維柯車門里側把手上不得不拴上一根麻繩綁在前排座位,記者也隨著搶險隊員鉆過繩子下車。

踩著雪,搶險隊員們一腳深、一腳淺地走著,邊走還邊指揮著雜亂擺放的車靠右停,好讓搶險車進入。

“快!快!車都往右停,搶險車需要進來,你們不要往前擠。”唐元斌對想要鉆空隙的車急忙大喊著,大風吞沒了他的聲音,駕駛員完全聽不到,唐元斌和隊員們不得不反復喊。唐元斌走到停滯的車旁時,腳下一滑,摔倒在地,隊員崔偉立即將他拉起來,他拍拍身上的雪,繼續指揮。

此時,寒風愈加刺骨,這里迎面吹來的大風不知何時由4—5級變成7—8級,前方的視線漸漸地被風雪模糊,一張嘴巴,風和雪拼命地往里鉆,呼吸變得異常困難,整個五官條件反射皺在了一起,只得瞇著眼、縮著脖、低著頭前行。

2輛巡道車、1輛除雪機、1輛輪推機順著空出的道路急忙加入救援。最前方的3輛小車車輪被雪槽卡住埋沒,搶險隊員們用鐵鍬挖、用手刨快速清雪,巡道車在前面拽著,搶險隊員和司機用力推著車。“快,用力推,馬上出來了。”唐元斌喊著。半小時后,在除雪機的帶領下,車輛恢復了通行。

“這是今天下午第二次碰見滯留事件了。就在3個小時前,除雪機才掃過這里。”輪推機駕駛員吾拉哈孜無奈地說。

在往返的路上,裝載幾頭牛的貨車打滑,輪子深陷雪里,30多歲的哈薩克族司機焦急地請搶險隊員幫忙,巡道車嘗試去拉車,只見拉繩被繃得筆直,車子卻一動不動,輪推機立馬“接棒”拉車,很快,貨車脫離雪槽。

記者邁著沉重步伐,艱難爬上了四驅依維柯,車上的暖流撲來,過了一會兒被凍木的臉和四肢才恢復了知覺,跺跺腳、搓搓腿,發覺褲子膝蓋以下竟是濕的。

準備返回基地,車上無線電話又響起:烏雪特匝道收費站前的岔路口有2輛小車被困……  

 

后記:23日,記者又聯系到唐元斌。據了解,20日,經過近4個半小時的奮力施救,312名旅客和45輛車,被轉移到安全地帶。21日10時,道路恢復通行。目前,除雪機、輪推機一直在清除和鏟除道路積雪、冰層。

  本報記者楊英 通訊員柏霞攝影報道

(編輯:)

相關熱詞搜索:塔斯 風雪

上一篇:文化活動“嵌入”百姓生活
下一篇:20日12時克塔高速開始收費

分享到: