歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城日報網舉報電話:0901-6229983
返回首頁

中國元素點亮世界新年
2016-01-04 16:48:37   來源:塔城日報   作者:   評論:0 點擊:

焰火、彩燈、花車、游行……新的一年,世界各地都進入了節日模式。曾幾何時,圣誕節、萬圣節等西方節慶文化進入中國,街頭巷尾常常可見繽紛的圣誕樹和熱鬧的化裝舞會。而如今,隨著華僑華人在海外落地生根,開枝 ...

焰火、彩燈、花車、游行……新的一年,世界各地都進入了“節日模式”。曾幾何時,圣誕節、萬圣節等西方節慶文化進入中國,街頭巷尾常常可見繽紛的圣誕樹和熱鬧的化裝舞會。而如今,隨著華僑華人在海外落地生根,開枝散葉,中華文化也漂洋過海,風靡世界。在各國辭舊迎新的慶典活動中,中國元素已成為不可或缺的亮點。


□外國朋友學包餃子。

□1月1日,在法國巴黎,來自巴黎華埠的謝卓賢金龍醒獅武術隊在香榭麗舍大街表演舞獅。

紀念物飽含中國風情

近來,各國紛紛開始著手發行2016年紀念物,寄托對新年的美好祝福。其中,無論是飽含文化意味的紀念郵票還是極具收藏價值的新年紀念幣,都少不了活靈活現的中國元素。

來自中國傳統文化的十二生肖,一直頗受各國民眾的喜愛。法國郵政總局日前表示,2016年還將繼續發行帶有中國生肖“猴”圖案的新年郵票。而在此之前,法國已經發行過其他11種生肖的新年郵票。

“作為官方機構的加拿大郵政局今年也會發行猴年生肖的郵票。”加拿大加中文化發展協會會長高如東介紹,和法國一樣,加拿大在新年之際發行十二生肖紀念郵票,已有10多年歷史。

除了郵票之外,新加坡、加拿大等國近來發行的新年紀念幣中也有不少中國生肖“猴”的身影。據加拿大當地媒體報道,加拿大皇家鑄幣廠推出的新年紀念幣巧妙地融匯了中西元素,一面為英國女王伊麗莎白二世的頭像,另一面則選擇了中國傳統文化中具有美好寓意的“獼猴躍樹”、“猴子托桃”等圖案,并鑄上了中文“猴”字。

更令人欣喜的是,這些飽含中國風情的新年紀念品,它們的出世大多離不開各地華僑華人設計師的靈感。

設計此次法國新年紀念郵票的就是一位旅法華人藝術家李中耀,這已經是他第十次擔綱生肖郵票的設計師。

在五連張整版票的設計中,李中耀用中國畫中常用的黃赭色調與土綠色調調和,畫出了像火一般的山石和金秋時節的森林,與遠處淺灰的天空形成呼應,襯托著單枚郵票上的小猴子,使其形象越發可愛動感,中國韻味躍然紙上。

“每年發行的生肖郵票都有很多粉絲,法國當地的集郵愛好者以及華僑華人都非常喜歡這些生肖郵票。”在法國資深媒體人黃冠杰看來,新年紀念物中的中國韻味,是中華文化魅力的展現,也是華僑華人對祖(籍)國思念的寄托。

慶典儀式頻現華人身影

隨著中國元素點綴世界各國的新年慶典,華僑華人在其中的身影也越來越活躍。新年儀式的組織者、節慶活動的參與者、紀念品的設計者……一到新年,華僑華人們就忙得不可開交。

前不久,在太平洋島國薩摩亞,當地華僑華人公司就主動牽頭,在首都阿皮亞市的中心廣場舉辦了一場新年亮燈儀式。

儀式當日,位于阿皮亞市中心的商業大廈掛上了鮮艷的大紅燈籠,各式節日彩燈把建筑物裝扮一新。儀式上播放了介紹中國文化歷史的宣傳片,在場的薩摩亞人還跳起了熱情奔放的民族舞蹈。活動進入高潮,在全場來賓的倒數聲中,薩摩亞副總理福諾托、中國駐薩大使王雪峰和華僑華人企業家共同按下亮燈按鈕,市中心廣場的新年燈飾瞬間全部點亮,在夜空中流光溢彩、霓虹閃爍。

除了牽頭主辦當地的新年慶典活動之外,也有“身單”卻“力不薄”的海外華人為異國的新年節慶增添中國色彩。17歲的美國華裔女孩劉瑞麟就是一個典型。

不久前,美國加利福尼亞州元旦“玫瑰花車大游行”的玫瑰公主評選結果揭曉,劉瑞麟的入選吸引了美國民眾的目光。加利福尼亞州的玫瑰花會堪稱全美規模最大的新年慶典活動,而玫瑰公主則是每年引領“玫瑰花車大游行”的幸運兒。作為自2000年以來入選的第三名華裔女孩,劉瑞麟的當選不僅是屬于當地華人的一份榮耀,更將給今年的玫瑰花會帶來一股新鮮的中國氣息。

如劉瑞麟一樣,如今越來越多的華僑華人積極融入海外主流社會,自信地展示自身形象,努力地傳揚中國文化,使得中國元素能夠更好地進入世界各地民眾的視野,并為他們所接受與喜愛。

新年來臨之際,法國華僑華人會第一副主席任俐敏特地來中國購買燈籠、唐裝等禮品帶回法國。在他看來,傳播中華民族的優秀文化,擔當中外民間交往的大使,是他義不容辭的責任。

“雖接觸過不少其他民族的文化,但是我依然深深地認同并熱愛中國的傳統文化,我也希望將中國的傳統文化介紹給更多的海外朋友。”生活在馬來西亞的法籍華商馮彬霞說。

節慶習俗盡顯

   中國韻味

吃新年蛋糕、辦篝火晚會、洗“新年浴”……過新年,世界各地應景的習俗豐富多彩。而如今,用中國的方式慶祝新年正逐漸成為一種新時尚。

陳晨是一名在加拿大滑鐵盧生活了20多年的華人女廚師。初到加拿大時,每年元旦,經營餐館的她都會在送走客人之后,給全家人煮一鍋餃子。“其實,元旦不算是中國的傳統節日,但中國人過節吃餃子的習俗由來已久,我從小都會在元旦吃餃子。”漸漸地,陳晨萌生了把“元旦餃子”推介給加拿大人的想法。

“大概從2005年開始,到了元旦,我就在餐館內推出新年餃子套餐并大力宣傳,結果很受當地顧客歡迎,后來其他的華人餐館也開始仿效。今年元旦還沒到,已經有當地的顧客來預訂‘元旦餃子’了。既然走出來了,就要讓外國人也過過咱的新年。”陳晨說。

如陳晨所言,中國元素在海外新年的風靡與當地華僑華人的積極努力是分不開的。高如東介紹,新年期間,加拿大的不少中餐館都會使用一次性的生肖墊紙,并全部翻譯成英文,用這種方式宣傳中國的新年文化,效果很好。

(本版稿件據1月3日新華網)


(編輯:鄒新穎)

相關熱詞搜索:中國 元素 世界

上一篇:讓托布秀爾琴聲在草原上飄蕩
下一篇:最后一頁

分享到: