歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城日報網舉報電話:0901-6229983
返回首頁
首頁 > 服務 > 生活 > 正文

寶寶黏人是件好事
2017-02-24 10:50:42   來源:塔城日報   作者:   評論:0 點擊:

當寶寶突然變得很黏人時,家長通常會被小家伙糾纏得失去耐性,變得十分焦慮,最本能的反應就是著急著改變寶寶,讓他“獨立”起來。殊不知,這樣的做法不僅于事無補,還會導致寶寶黏人的行為變得越來越嚴重。

其實,寶寶黏人是件好事。黏人是有親疏之分的表現,只有心智發育到一定程度才會出現。而且,黏人是寶寶在學著表達愛。

黏人與獨立并不相悖,黏人可以幫助寶寶從最愛的人身上獲取足夠的心理能量,慢慢走向獨立。一兩歲的寶寶即使玩得很投入,也會時不時看一眼旁邊的媽媽。這種看似無意義的舉動,都是他從媽媽身上獲得能量的方式。他知道當自己需要時,媽媽就在身邊,內心因此得到安慰。

面對黏人的小家伙,我們應該每天騰出一段全心全意陪伴他的時間,還可以嘗試以下做法:

離開前跟寶寶請個假

離開寶寶時一定要向他“請假”,告訴他你會在某個時刻回來。千萬不要偷偷溜走,這樣雖然可以馬上逃脫,但寶寶會在內心深處記下這筆賬,對你不信任,導致安全感缺失。另外,如果你過于焦慮,你的情緒就會通過不經意的言行表達出來,讓寶寶覺得分離是件可怕的事。

讓孩子摻和你的工作

別老覺得孩子小,什么都不懂,有的事情可以帶著他一起。比如做家務:桌子臟了,讓寶寶去把那些臟東西消滅掉吧!一邊操作一邊生動地描述給他聽,他會感受到媽媽沒有忽視他,因此更快地獨立。

(編輯:徐夢莉)

相關熱詞搜索:好事 寶寶

上一篇:愉快家教六招
下一篇:如何睡得更好 給您幾大建議

分享到: