歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城日報網舉報電話:0901-6229983
返回首頁
首頁 > 服務 > 生活 > 正文

如何睡得更好 給您幾大建議
2017-02-24 10:51:51   來源:塔城日報   作者:   評論:0 點擊:

我們每天將近三分之一的時間花在睡眠上,但讓人遺憾的是,有睡眠障礙的人不在少數。中國睡眠研究會2016年公布的睡眠調查結果顯示,中國成年人失眠發生率高達38.2%,高于發達國家,超過3億中國人有睡眠障礙。

從程度較輕的入睡時間長、做噩夢、易早醒,到較為嚴重的神經疾病,如慢性疲勞綜合征(俗稱“睡美人”綜合征),人們常常在睡眠面前敗下陣來,幾乎每個人都曾遇到過一覺醒來仍乏力困頓的情況。因此,如何睡得更好成了大家關注的焦點。
睡得好有何用?

在日常生活中,我們常說“累了睡一覺就好”。這一通俗認識背后隱含的是睡眠最顯而易見的功能——維持精神狀態,調節機體代謝以保存能量,這也是每個個體可以親身感受到的高質量睡眠所帶來的積極作用。

目前,并未有研究能夠證明長時間、徹底的睡眠不足會導致大腦的器質性損傷,但睡眠質量下降會造成情緒控制能力差、月經失調、體重增加、反應遲緩、腸胃不適、皮膚受損、生理功能紊亂、免疫系統功能失調等負面影響,確實也是我們每個人曾經或正在親歷的。

生物學家、神經科學家經過各類睡眠研究,發現了睡眠的更多好處。譬如科學家們發現在(小型動物的)睡眠中,許多抗氧化所需的蛋白質開始合成,所以睡眠可能能夠幫助機體抗氧化,提供對機體氧化損傷的修復。

此外,通過研究睡眠對記憶的作用,研究者發現睡眠中的快速動眼期可以鞏固個體的程序性記憶,提高記憶表現。 

另外,美國羅徹斯特大學醫學中心的科學家則發現,就像我們每天洗澡洗臉刷牙來保持清潔健康一樣,睡眠可以高效清除腦內代謝廢物以恢復活力。也就是說,大腦就是在我們睡著的時候洗澡的。

拋開工業時代對時間和效率的追求,自然的睡眠需求得以滿足必然能為個體帶來充足的益處,這是毋庸置疑的。
如何獲得更優質的睡眠?

在有限的時間里如何更好地睡覺,成為每個人關心的問題。英國廣播公司在2010年播出過一部紀錄片,講述主持人參與睡眠實驗后總結的10大助眠建議,這里將其列舉如下:

1、睡前洗熱水澡。

人體內溫度迅速升溫后,下降的過程是能讓人入睡的關鍵。

2、限制睡眠法。

失眠嚴重者需限制臥室逗留時間,不管是否睡得著,只能在臥室待6個小時,以重建睡眠秩序。

3、若無法保持長時間的睡眠,每天多打幾次盹。

下午2—5點是打盹最佳時間,單次時間大約為30分鐘,一個下午可進行多次,其他時間不打盹。

4、解決打鼾問題。

若有阻塞性睡眠呼吸暫停綜合征,請盡快就醫。

5、睡前不喝酒或咖啡。

這會延長睡眠周期中的輕度睡眠時期或快速動眼期的時間,深度睡眠會被抑制導致頻繁醒來。

因此,鬧鐘設置的合理時間最好為一個睡眠周期(1.5小時)的整數倍。目前已有許多利用睡眠周期設置智能鬧鐘的應用,可在最淺睡眠時期喚醒你。

6、日照或模擬日光的藍光燈會使得起床后更清醒。

視網膜里的微小細胞所含有的色素將對日光做出反應,把信號傳送給大腦,大腦將調節褪黑素的分泌,使得個體更為清醒。若想睡個長覺則需拉緊窗簾。

7、睡前4個小時進食富含碳水化合物的食物會增加睡意。

富含高蛋白質的食物則讓人清醒。

8、限制進食,重新設定生物鐘可克服時差。

只要到達新時區的第一頓飯安排在早餐即可。

9、睡前讓全身肌肉逐漸放松,釋放身心壓力。

禪修、冥想也可達到這一目的。

10、睡前用薰衣草、纈草泡茶或者泡腳能有效助眠。

睡眠的問題細微而復雜,但也有些時候人們只是習慣于在睡眠質量不佳這一問題面前放大內心的焦慮不安。

崔永元曾如此評價道:“失眠的人不知為什么愛撒同一種謊,即睡不著的時候,腦子里并沒有想什么或者心里沒想什么事。其實,睡不著的時候就是一腦子事。干脆說,就是因為有一腦子事才睡不踏實的。問題的癥結在于,事不算大,因為睡不著,把事想大了。”

因此,睡眠遇到問題,就需要重視睡眠、了解睡眠,科學睡眠也意味著要平和看待睡眠質量的波動,養心方能養眠。


(編輯:徐夢莉)

相關熱詞搜索:建議

上一篇:寶寶黏人是件好事
下一篇:買房選樓層 這些秘密你要知道

分享到: