歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

要各行其道 不要各行其是
2018-12-28 18:10:10   來源:塔城日報   作者:劉貴勝   評論:0 點擊:

 

川流不息的車流中,夾雜著行速緩慢的電動車和自行車,偶爾還有行人在緩步前行。進入冬季以來,每當市區道路擁堵的時候,就會聽到各種埋怨。開車的埋怨騎電動車和自行車的及行人在馬路上到處亂竄;行人埋怨開車的太瘋狂,不禮讓行人;騎電動車和自行車的則埋怨非機動車道上有時停著汽車,只得在機動車道上走。特別是在大雪過后,這種現象更為凸顯。這種各行其是,不各行其道的方式,其結果就是造成馬路亂成“一鍋粥”,誰也走不好也走不安穩。

各行其道,是交通秩序的一個基本原則,也是交通文明的重要體現。近年來,隨著汽車數量快速增長,從上到下、從交管部門到城管部門,相對而言對于機動車輛的管理是比較嚴格的,但對于騎電動車和自行車的及行人的管理卻寬松多了,闖紅燈、在機動車道行駛、隨意變道、亂穿馬路等飽受詬病的“中國式過馬路”現象,每天都在大街上展現得淋漓盡致,也讓開車的司機心驚膽戰。

有人說,因為路權分配不公,有些道路雖然規劃了非機動車道,但卻時常停著機動車輛,弱勢的非機動車和行人只有破壞規則才能搶得出行權,但在無序的交通環境中,這很容易使人滋生習慣性違章,以至于在那些規劃有非機動車道的道路上,依然有人習慣于和機動車“并駕齊驅”。有人說,要加大監管力度,增加交管部門工作人員數量。然而,城市道路四通八達,車輛行人無處不在,交管人員再多又怎么能管得過來。

在路上,車輛和行人的共同目標是走得通暢安全,這就需要多管齊下解決這一難題。一要加大城市交通基礎設施建設力度,特別是大力發展公共交通事業,讓公共交通覆蓋到每個人的家門口,更好地滿足市民出行的需求;二是要加大對交通違法行為的處罰力度,讓機動車駕駛員和行人自覺遵守交通法規,對違法者予以處罰、曝光,并與個人信用相掛鉤,增加他們的違法成本;三要大力倡導交通文明新風,不斷強化人們的交通文明意識,把道德要求貫徹到法治建設中,做到入心入腦、外化于行,讓每一個交通參與者自覺成為文明行路的引領者。

道路是個公共場所,各行其道,文明又安全;各行其是,違法又危險。只有劃定文明行為的“紅線”,設定不文明行為的“雷區”,從嚴執法、從細引導、從小做起,才能使交通文明成為整個城市最美的底色。


(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:

上一篇: 小區消防工作要多管齊下
下一篇: 別把“不喊口號”又當口號喊

分享到: