歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

人大代表閔曉青
2018-04-08 13:31:27   來源:塔城日報   作者: 魏麗娜 宋君芳   評論:0 點擊:

 
□閔曉青在辦公室看兩會筆記。 本報記者魏麗娜攝
□身著俄羅斯族服裝的閔曉青在兩會現場。 (圖片由閔曉青提供)
□十三屆全國人大一次會議上,新疆代表團進行分組審議,閔曉青圍繞增加青少年法制教育實踐活動、切實提高青少年的法律意識進行發言。(圖片由閔曉青提供)

黑白相間的襯衣、高挑的個子,微卷的長發隨意扎起來,坐在辦公桌前看材料的她干練、睿智;高挺的鼻子、一對一笑藏不住的酒窩,真是標準的俄羅斯族美女。這是閔曉青留給記者的第一印象。

八零后的閔曉青,不僅是一名扎根在鄉村的女校長,還是一名全國人大代表。今天,請跟隨記者一起走近閔曉青。

八零后鄉村女校長

閔曉青畢業于塔城地區師范學校,畢業后一直從事教育工作。2011年4月,31歲的閔曉青從教育第一線,走上了塔城市二工鎮中心學校校長這一崗位。上任的第一天,她就在心里暗暗下了決心,一定要讓這個鄉鎮小學大變樣!這一干就是七年。七年來,她幾乎沒有休過一個完整的假期,沒睡過一個安穩覺,但她無怨無悔,為鄉村孩子編織著絢麗多彩的夢。

七年前的二工鎮中心校是什么樣子?四百米的道路,晴天一層土,雨天一層泥,校園內基礎設施不完備,而且面積小,鄉村教師流失大。

“我們學校是一所位于城鄉接合部的鄉村學校,在校學生230多人,其中80%以上是外來農民工子女。以前,我們只有一棟教學樓,只能滿足7個教學班上課需要,沒有多余的空間滿足現代化小學功能室的要求。”閔曉青說。

2017年,對于全體師生來說,是特殊的一年。這一年,塔城市對二工鎮中心學校周邊進行了征遷,校園面積擴大了10畝左右,并投入600多萬元,修建了一棟使用面積達3000平方米的綜合教學樓。

學校鋪設了200米的塑膠跑道及五人足球場;建起了教師周轉房、幼兒園和集美術、音樂、圖書、階梯教室為一體的藝術綜合樓;完善了計算機網絡教室,建起校園網絡系統、校園網站及校務信息平臺,并為班級安裝多媒體電教設備,實現教、學的全面電子化。

在加強硬件投入的同時,作為校長的閔曉青十分重視新課程的實施和教師專業化發展,通過多種方法提高教師的科研文化業務素質。她帶領青年教師到城區學校取經,到沈陽的中小學實地感受教育的現代化,聘請同行專家到學校做報告,組織教師觀看特級教師教學錄像等。

通過在遼寧的學習和在全疆各地的考察,閔曉青結合二工鎮中心校“小班制”的特點和優勢,在去年10月率先在塔城市開展了“陪伴教育”。班主任將辦公桌搬進了教室,與學生同學習、同游戲。

“剛開始的時候不習慣,太吵了,回到家兩個耳朵都還在嗡嗡作響。但是,堅持了一段時間以后發現,班里的孩子學習成績整體提高了,調皮的孩子上課也能認真聽課了,班里發生了什么事我都能第一時間知道,課間還能跟同學談談心、做做游戲,真正做到老師跟學生之間‘零隔閡’。”三年級班主任鄭佳麗說。

這七年多來,為了工作,閔曉青幾乎放棄了所有的假期;為了工作,作為軍屬的她沒有時間去探望身在軍營的丈夫,沒有時間照顧年幼的孩子,更無法在身患癌癥的父親床前盡孝。2017年6月,閔曉青的父親因病不幸離世,可在發喪后第二天,為了迎接上級部門的工作督查,她又強忍著失去親人的悲痛,趕回學校投入到忙碌的工作中。

教育戰線上的全國人大代表

2018年十三屆全國人大代表第一次會議共有代表2980人,新疆代表團有60名代表,閔曉青是其中之一。

“很榮幸能參加這次兩會,我收獲很多,感動也很多,親身感受到了祖國強大起來了,人民生活幸福起來了。”說起自己人大代表的身份,閔曉青感到很自豪。

閔曉青說,以前,每次去北京,都是遠遠地看上一眼人民大會堂,而這次自己是帶著百姓的期盼,走進人民大會堂這個神圣地方的。

“想象和現實是完全不一樣的。在兩會前,我無數次想象著去人民大會堂的情景,當我真正踏進去的那一刻,心情很激動。身穿本民族的服飾,雙腳踩著臺階,代表著新疆各族群眾一步步走向寫有我名字的座位,那種心情是無法用詞語來表述的。”閔曉青說。

“這次大會最讓我激動和感動的就是3月17日的選舉大會,習近平總書記全票再次當選為中華人民共和國主席和中央軍委主席。當工作人員宣讀投票結果時,全場代表激動萬分,集體起身,全場響起了雷鳴般的掌聲,經久不息,有的代表更是熱淚盈眶,流下了激動的淚水。”閔曉青激動地說。

閔曉青說,大會各項議程進行完畢后,舉行了中華人民共和國第十三屆全國人民代表大會第一次會議憲法宣誓儀式。中國人民解放軍軍樂團號手現場奏樂,12名陸海空三軍儀仗兵邁著堅實的步伐,分兩列從會場后方正步行進至主席臺前佇立。在寧靜的會場,堅實的腳步聲,深深地激蕩在每一位代表的心里。

“我回來以后,給身邊親朋好友說的最多的場景就是唱國歌環節。那一刻,我自豪,我是一名中國人。”閔曉青說。

在大會期間,總書記多次發表重要講話,令閔曉青記憶深刻的是在大會閉幕式上的講話,句句催人奮進,讓人充滿干勁。

“總書記說,山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。我想這句話對于我們每一個人都是很受益的,不管你是從事什么職業,在什么工作崗位,只要有恒心,就一定會取得成功。我是一名年輕的基層代表,一定要發揮年輕人的優勢,努力把習近平總書記的講話精神貫徹落實到學習工作中,當好新時代的開創者、建設者。”閔曉青充滿激情地說。

關于教育方面,閔曉青說,政府工作報告中提出,要加快推進教育現代化,辦好公平而有質量的教育,讓每個人都有平等機會通過教育改變自身命運、成就人生夢想。這給我們教育工作者提出了新的更高的要求。黨和國家對新疆的學前教育發展投入了巨大的人力和資金支持,學前教育發展取得了很大的進步。作為教師,我們應該增強責任感和使命感,不僅要教書育人,更要用愛心呵護每個孩子。

閔曉青說:“作為一名基層的人大代表,我會繼續深入基層,和老百姓保持密切聯系,收集老百姓急切反映的問題,盡好人大代表應盡的義務,繼續履行好人大代表職責,一如既往發揮表率作用,以更大的熱情投入到今后的工作中。在今后的工作中,我也會結合自己的本職工作,多關注鄉村教師隊伍的建設和鄉村教學質量。”

從兩會結束后回到塔城,閔曉青一天也沒閑下來。一回來,她就在全校范圍開展兩會宣講。她說,要把兩會精神傳達給身邊的人,用自己的切身經歷去感染每個人。


(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:人大代表 閔曉青

上一篇:防火災、一氧化碳中毒宣傳
下一篇: 地區紀委監委召開交叉督導及扶貧領域監督執紀工作會

分享到: