歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

裕民山花爛漫成就美麗傳奇
2018-06-11 13:26:37   來源:塔城日報   作者:李明勝   評論:0 點擊:

 
 

在新疆的西北邊陲,塔額盆地南緣,一個叫裕民的地方在許多人心中已經成了山花的代名詞。

裕民境內的巴爾魯克山,巍峨挺拔,連綿起伏,縱橫百里,像一頭橫臥的雄獅。“巴爾魯克”在哈薩克語中是“豐饒、富足、無所不有”的意思,涉足過裕民的資深旅游人士曾這樣描述:巴爾魯克山是“鮮花的世界、野生植物的萬花園、野生動物的天然博物館”。

獨特的地理環境、自然風光、歷史文化和少數民族風俗構成了裕民豐富的旅游資源。每年四月下旬,各種山花次第開放,長達百天的盛花期成就了裕民縣最熱鬧的節日——山花節。

裕民縣木本植物約有192種,有松、云杉、白樺、巴旦杏、桃、酸梅、野薔薇等,其中最出名就是野巴旦杏。

野巴旦杏自然保護區位于裕民縣西南65公里的巴爾魯克山中,海拔800米-1200米,據專家考證,裕民縣境內的10萬余畝(連片成林的有2萬多畝)野巴旦杏林是世界上面積最大的野生珍稀植物資源,屬第三世紀新生代孑遺的物種,具有很高的科研價值,在世界上被稱為植物“活化石”。

每年四月底,野生巴旦杏花率先拉開山花節的序幕,野生巴旦杏樹并不高,枝條也不旁逸斜出,枝條上綴滿粉紅色的花朵,空氣中彌漫著巴旦杏花獨有的甜香。站在山頂,放眼望去,一大片粉紅色的花朵迎風搖曳。綿延無邊的粉紅色花海在山間鋪開,生機盎然,看似柔弱的花朵卻在歷史的千折百轉中始終存在。花開花謝,花謝花開,接受雨露陽光,承受風霜雨雪。它們有著最弱不禁風的外表,卻有著堅韌永恒的生命力,讓觀者在看花時總會心生感動,心生震撼。

進入五月,耐寒的野生郁金香、芍藥、貝母、野薔薇、錦雞兒花等次第開放,巴爾魯克山便進入鮮花爛漫的盛花期。嬌艷的芍藥,是盛會當仁不讓的主角。山間、坡旁、溪畔……看似無意,卻又裝點得恰到好處。每一朵都艷得讓人眼花繚亂,俏得令人心旌神搖。讓多少游人臣服于她的絕色天姿,漫山遍野,追尋她的芳蹤,親近她的芳澤。貝母的蘭花猶如流落民間的公主,帶著幾分幽怨,散落在峭石之間,根莖挺直,在春日的陽光里優雅地綻放,微風吹來,花香沁人心脾,讓人仿佛置身于世外桃源。最妙的是阿克喬克草場上不知名的小花了,黃的、白的、紫的,如一壺不慎潑灑的顏料,在丘陵間肆意流淌;又似匠心獨具的織女,用密密的花線織就。白雪尚未融盡,它們已爭先盛開,與白雪、綠草相映成趣。大自然好似精心安排,嬌艷的芍藥花剛剛謝幕,金黃的錦雞兒花依然綻放;藍色的勿忘我還在顧影自憐,紫色的野豌豆花又登上舞臺……翻一座山坡是一種花,再翻一座山坡又是另一種花。萬千花朵,爭奇斗艷,如同濃墨重彩的油畫,在山間、草場綿延流淌,與藍天、白云、牛羊繪制成大自然神奇的景觀,好一幅牧笛碧草天涯綠,浮云落日滿金紅的天然畫卷!

六月的裕民是是牧民的天堂。“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”吐爾加遼牧場上草深及腰,白色的酸溜溜和野豌豆花,裝點著碧綠的草原,白色的綿羊、棕色的巴什拜羊在綠草叢中若隱若現,牧民嘹亮的歌聲飄蕩在山間,氈房座座,炊煙裊裊,一派原始的草原田園風光。古老的牧道彎彎曲曲,由白色的小花一直鋪到天的盡頭。漫步在悠遠的草原絲綢古道上,山風拂面,花香撲鼻,登高西眺,斜陽灑在阿拉湖上,金光閃閃,波光粼粼。湖面上的小島若隱若現,如仙境般展現在眼前。

七月的裕民是紅色的。幾十萬畝無刺紅花在平原丘陵間相繼開放。充足的日照,強烈的日夜溫差,獨特的水土使這里盛產的紅花籽中亞油酸、維生素及其他微量元素的含量居世界之首。每天從晨光熹微到暮色降臨,農民在田間地頭忙碌地采摘紅花絲。不少游人也躍躍欲試,參加當地組織的“摘紅花大賽”,走的時候不忘帶走一壺營養豐富的紅花油饋贈親友。

八、九月的裕民是金色的。田野里小麥收了、玉米黃了、紅花熟了,丘陵上的草也黃了。塔斯提河谷層林盡染,灌木有深紅的、有紫紅的、有桔黃的、有墨綠的。游人登高望遠,沐浴山風,心胸瞬間開闊。又是一年山花季,待到明年春芳近,再來賞美景。

裕民小城生活著漢、哈薩克、回、維吾爾、俄羅斯等十幾個民族,各民族之間相互交融,衍生出各種特色美食。風干肉、那仁、米腸子、烤肉,各種糕點、各種野菜……最讓裕民人驕傲的就是巴什拜羔羊肉,巴什拜羔羊肉肉質細嫩、味道鮮美,膽固醇含量低,鈣、鐵、磷等微量元素含量高,纖維少,脂肪度低,肉質細嫩、口感好,易被人體吸收,是羊肉中的珍品,是招待遠方來客的不二之選。著名作家金庸在品嘗了巴什拜羊肉后,留下這樣的文字:“羊與魚為鮮,今品嘗此肉,才知鮮肉不為過也。”

巴什拜羊是我國著名愛國人士巴什拜·喬拉克用野生盤羊和裕民土種羊雜交培育的名優品種,故冠名為巴什拜羊。巴什拜·喬拉克一生熱愛祖國、熱愛家鄉,用勤勞和智慧致富后,不忘幫助大家,先后捐資修建了學校、橋梁、發電站,1951年,為保家衛國,支持抗美援朝,他個人捐獻了一架戰斗機,是裕民人口口相傳的民族英雄。如今,美味的爆炒巴什拜羔羊肉已經成為裕民旅游一張亮麗的名片,游客觀賞山花盛景,品嘗小城特色美食,總會流連忘返。不少游客多次來裕民觀美景、品美食,熱愛上這塊空氣清新、山花爛漫的土地!

近幾年來,裕民縣立足得天獨厚的資源優勢,大力實施“生態立縣、興旅富民”戰略,把生態旅游作為支柱產業來抓,加快旅游業,豐富旅游內容,提升旅游品位,旅游業成為全縣經濟支柱產業之一。特別是“新疆塔城裕民山花節”連續多屆的成功舉辦,達到了以節慶促旅游、促開放、促發展的目的,旅游的知名度和吸引力不斷提高,旅游業得到了迅猛發展,裕民已成為旅游理想之地。


(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:裕民 山花 成就

上一篇: 共話民族團結情
下一篇: 趣味運動會使親戚更親

分享到: