歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

神秘的女品酒師
2019-10-14 19:38:55   來源:塔城日報   作者:燕文華   評論:0 點擊:

 
提起女品酒師,很多人對這個職業有點好奇,想知道生活中的女品酒師到底長什么樣、酒量很大嗎?是不是以酒為伴的生活很浪漫?這些問題讓女品酒師這個職業充滿了神秘感。

新疆雪水坊酒業公司女品酒師王艷麗每天伴著酒香,演繹著別人眼中的神秘,而其中的酸甜苦辣只有她自己能懂。

結緣品酒 享受孤獨遠離美

一頭稀疏的短發,戴著一副近視鏡,穿著一雙平底鞋,一臉素顏,精瘦高挑的個頭顯得弱不禁風。女品酒師王艷麗的外形與人們想像中的女品酒師形象大相徑庭,也沒有如她名字中的艷麗。

王艷麗自從與品酒結緣后,不能化妝,不能吃刺激性食物,不能戴有味道的裝飾品,因為這些會影響到她的嗅覺和味覺。選擇了這個職業,也就意味著遠離了美麗,犧牲了很多屬于女人的美好時光。

當初因為好奇,王艷麗選擇了品酒這個職業。

真正喜歡上這個專業,是她1995年在杭州輕工學院食品工程發酵專業做降酒度數試驗課上,當把酒精劑滴在酒面上時,酒精劑一會兒浮在液面上,一會兒沉到底部,千變萬化的過程讓她感覺特別神奇。

“老師教我們品酒時,感覺舌頭上像是在跳舞,口感上變化多端,我喜歡這種感覺,也喜歡上了這個專業。”從此,王艷麗便全身心投入到這個專業的學習中。

1997年畢業,王艷麗正式從事品酒工作時,才認識到品酒師講究的是精,而不是量,需要精益求精。

檢驗酒的品質最快捷的方法就是品酒師用鼻子和嘴巴去品。靈敏的嗅覺和味覺是一個品酒師必須具備的。

為了保護好嗅覺和味覺,王艷麗遠離了美,每天還不能吃飽,以至于她將近一米七的個頭,只有49公斤。

大家以為品酒師一定酒量好,天天在喝酒,其實王艷麗平時很少喝酒,就是為了保護她的味覺和嗅覺。

一個品酒師掌握著企業最核心的技術和機密。從事這個職業后,王艷麗心理壓力很大,為了專心鉆研業務,避免別人好奇她的職業,她從不對外人說她從事什么職業,也遠離了朋友,更不能和家人傾訴她的苦衷。

在工作和生活中,王艷麗就像一朵清蓮,獨自綻放著她的清冷與美麗,在品酒中享受著孤獨。

話酒為友 撞出靈感的火花

她懂酒,酒也懂她。

一杯酒只要聞一下,王艷麗就能迅速判斷出是液態法還是固態法釀造的,糧食酒的成分、自然發酵和人工添加劑的比例占多少。能做到如此精準的判斷,是她經過多年的潛心鉆研練就出來的。

朝夕相處,王艷麗和酒成了最好的朋友,有煩心事,或是在調制酒的過程中遇到難題時,王艷麗就一個人在勾調室里對著酒說話,把心事全部說完了,心情也就好了。

觀其色、聞其味、品酒格,聽起來簡單通俗,但要調制出一款叫好又叫座的酒品,卻很難。

從2003年,公司每年都派王艷麗去五糧液酒廠和茅臺酒廠學習。通過與高級品酒師的交流,觀察品酒師調酒樣的過程,王艷麗在基礎酒的組合和酒樣的調味上茅塞頓開,在識酒技術上有了質的飛躍。

“酒是有生命、有思想的,要經常與酒溝通,酒才會懂你,才會讓你一次次收獲驚喜。”這是王艷麗對酒的感悟。

2005年7月,王艷麗在研制“雪水坊”貢酒時,傾注了全部的心血,把所學的專業知識都用上了,雖然心力交瘁,可幾個月過去了,還是沒有進展,她又急又躁。

那段時間,她每天把自己關在勾調室里,一調就是五六個小時,有時要品40多杯酒樣,一天下來,腦子暈暈乎乎的,整個人快癱了。

有一次,連續工作了五六個小時的王艷麗,頭暈目眩,找不到出去的門,在同事的攙扶下回到家。同事見她這樣,心疼不已。

身體上的辛苦不算什么,讓王艷麗最苦惱的是,在調制最關鍵的時候找不到靈感。 

當她每天重復著單調枯燥的工作,還調不出想要的酒時,心灰意冷,無人訴說,內心孤單,哭著對酒訴說衷腸。

當她面對滿桌的酒樣,內心掙扎著想要放棄時,仿佛聽到酒在提示她,何不另辟蹊徑呢!

于是,王艷麗向公司領導訴說自己的苦惱和想法,公司從五糧液酒廠請來一名高級品酒師幫助解決困難。在調制過程中,王艷麗聚精會神地觀察,終于悟到了技術關鍵處的門道。

“當最后一滴酒液滴進基礎酒中時,瞬間,我和酒樣碰撞出了靈感的火花,這就是我想要的酒。”王艷麗既激動又興奮。

這一天是2006年5月11日,是她終生難忘的日子,經過九個月的艱辛研制終于成功了。“雪水坊”貢酒一上市,就得到了大家的認可,銷量一路攀升。

愛上酒香 萬種風情在酒中

“酒對我不離不棄,讓我忘記煩惱,也給我帶來快樂。我愛上了酒香。”王艷麗說酒是有靈性的,只有你愛上它,它才會愛上你。

成功研制“雪水坊”貢酒后,王艷麗把對酒的愛傾注在新產品的研發上。

王艷麗對酒庫中的上百種基礎酒了如指掌,在研制每一款酒之前,她根據不同的消費群體先構思,設計酒體,然后選取基礎酒。

王艷麗對酒比對自己還了解,現在她可以從上百種酒樣中選取最佳的五六種基礎酒做酒樣調制,這是憑她多年對酒的了解才能達到的境界。

52°“雪水坊”洞藏印象是王艷麗的得意之作,她只用了三個月的時間就獨立研制完成。

說起調制過程,王艷麗感覺像是和酒談了一場戀愛,心中充滿了甜蜜。

那天早晨王艷麗的心情特別好,在勾調室換衣服時,播放了一首輕松浪漫的音樂舒緩緊張的心情,而后將最后一滴酒液滴進酒樣時,王艷麗和酒成功牽手。

隨后,王艷麗研發的46°洞藏小黑陶和52°洞藏大黑陶等系列窖酒暢銷市場,贏得了口碑。

在王艷麗的心中,除了親人,每天只有酒陪著她,任何人的感情都比不上她和酒的感情。不認識她的人覺得她神秘,熟悉她的人覺得她無趣,可她調制出的每款酒品中都包含了她的思想與情感,可以說她的萬種風情都在酒中。

其實,王艷麗的精神世界充滿了美麗和浪漫,這份美麗和浪漫只有酒和理解她的人能讀懂。

(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:

上一篇:你敢過得不好嗎
下一篇:最后一頁

分享到: