歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

小時候的味道
2019-06-10 19:11:06   來源:塔城日報   作者:陳衛衛   評論:0 點擊:

 

如今,吃粽子是件極方便的事情,菜場和超市里可以隨買隨吃。可在幾十年前,如果你不會包粽子,那就別想吃到了。

記得小時候,每到端午節前的幾天,家家戶戶都開始忙碌起來,趕在大清早去買來糯米和葦葉后,先要在糯米里摻入一定比例的粳米,然后同葦葉分別放在水里浸泡。第二天,媽媽和奶奶端坐在小板凳上,左手捏著幾張圍成一個圈的葦葉,右手舀出幾勺糯米放進葦葉里。接下來就到了包粽子的關鍵時候,必須包得緊而又緊,然后還要用細繩穿進穿出、捆綁扎牢。最后,一個個枕頭型、三角形、三寸金蓮小腳型的粽子就呈現在眼前,仿佛一件件精致的工藝品。

包粽子,主要用的是嫩蘆葦葉,也有用竹葉和荷葉的,粽子的形狀為三角形,一般根據餡料來命名,包糯米的叫米粽,米中摻赤豆的叫赤豆粽,摻紅棗的叫棗粽,諧音為“早中”。所以,喜歡包棗粽的人家最多,為的是讓在讀書的孩子吃了以后,可以在中考和高考時取得好成績。

在上世紀的七十年代,能吃到白米粽就很不錯了,我往往蘸著白砂糖吃,倍覺香甜。后來隨著生活條件的越來越好,粽子的餡料花樣也殷實起來,蛋黃、栗子、蓮蓉等等,口味豐富到超乎想象。今年的端午節,心靈手巧的母親包的粽子又有了新花樣,用蒸肉米粉裹著肉或排骨,包的粽子就叫“粉蒸肉粽”“排骨粽”。用雞肉,再配以香菇丁、豌豆,就成了“三丁雞肉粽”。這些粽子對我而言,真是達到了粽子味道的最高級別。

又到端午節,我最留戀的還是大鍋里面慢慢煮著的,純手工粽子,因為只有“小時候的味道”才是粽子的最高境界。


(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:

上一篇: 一米一葉“粽”關情
下一篇:最后一頁

分享到: