歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

和布克賽爾縣旅游景點介紹(五)
2019-11-08 19:07:10   來源:塔城日報   作者:   評論:0 點擊:

□瑪納斯鹽湖

瑪納斯鹽湖

瑪納斯鹽湖位于準噶爾盆地西部,和布克賽爾蒙古自治縣南部,因瑪納斯河是向該湖注入的主要水源,故名瑪納斯湖。該湖面積約550平方公里,平均深度6米左右,是一個咸水湖。

藍天、白云、干魚、鹽灘,構成了奇美的鹽湖風光,置身其中仿佛進入一個童話般的“鹽的世界”。

一望無際的鹽湖仿佛一個巨大的寶鏡,放射出銀色的光芒。

湖中的鹽粒晶瑩剔透,像魚鱗鋪地一般,一層層地向遠方延伸。

湖中還有色彩斑斕的結晶鹽,似珊瑚、寶塔、花朵、象牙……景色之奇美堪稱一絕。

濕地中柳鶯、白喉林鶯、毛腳沙雞、草原雕等禽類隱身其中。沙包上有鵝喉羚、狼、沙鼠等,為空曠的鹽湖平添了一些靈動的美。

鹽湖不僅景色優美,還有著巨大的鹽業開采價值,儲存著芒硝、鉀鹽、溴、鎂、硼等礦藏,是新疆境內資源條件最好的鹽湖。

瑪納斯鹽湖及和布克賽爾縣境內的達巴松諾爾鹽湖是鹽業的主要開采基地。總面積約756平方公里,鹽總儲量高達18.4億噸。

 
(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:

上一篇:發出黨員“好聲音”
下一篇:最后一頁

分享到: