歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

黨建示范田分紅讓村民笑開顏
2019-06-14 20:11:23   來源:塔城日報   作者:何承強 托爾根   評論:0 點擊:

□牧場領導給遵守“村規民約”的優秀踐行者頒發獎金。 本報通訊員托爾根攝
□分紅現場,村民喜笑顏開。本報通訊員托爾根攝

“今天是個好日子,心想的事兒都能成……”近日,和布克賽爾蒙古自治縣伊克烏圖布拉格牧場伊克烏圖布拉格村村委會大喇叭傳來喜悅的歌聲,村民臉上洋溢著幸福的笑容。這一天,對于全村村民來說是個好日子。

這天一大早,村民就趕到村委會活動室參加村集體經濟分紅大會。

在分紅現場,按照分配方案,為本村824人,每人繳納260元醫療保險;對80歲以上的19名老人每人補貼500元;對2018年考上大學的10人每人獎勵1000元;對一名參軍人員獎勵1000元;對30名遵守“村規民約”的優秀踐行者每人獎勵1000元。剩余50萬元,將按照分配方案給符合條件的村民繳納養老保險、大病救助以及用于村集體經濟發展。

村民的這些收益得益于村隊集體土地整合后成立的黨建示范田。

據悉,伊克烏圖布拉格村是和布克賽爾縣人口最多的村,草場及耕地面積少,村民增收困難。

自地區畜牧獸醫局駐村工作隊來到伊克烏圖布拉格村后,了解了這里的情況,為了讓村民錢袋子鼓起來,走向致富之路,2018年3月,駐村工作隊與牧場黨委、村“兩委”多次協商后決定,采取“支部+黨員+群眾”的模式帶領全體村民種植小麥。

由黨員帶頭,村民共同參與的方式,將村里的2500畝地整合起來,成立黨建示范田,并由村隊集中統一管理。

與此同時,工作隊隊員還與村黨支部聯合組建以黨員干部、農牧民為主的志愿者服務隊,提供整地、播種、澆水和田間管理的全程指導服務,為小麥豐收打下堅實基礎。

黨員托列吾汗說:“去年,從裝卸種子、化肥,再到開犁、播種、澆水、施肥,處處都有黨員的身影,村民們也積極主動地來參加勞動。通過大家共同的努力,今年有了好收成,拿到分紅,大家都很高興!”

村委會主任鄔文新說:“過去的一年,駐村工作隊隊員、村干部及全體黨員帶領村民成功實現了村集體經濟新的突破。他們沖在一線,曬破皮、磨破手,澆水期間沒日沒夜地干。”

有付出就有收獲,經過干部群眾共同的辛勤勞動,村集體經濟盈利從過去的12萬元增加到80萬元,全體村民每人增收500元以上,讓20個困難戶全部如期脫貧。

伊克烏圖布拉格牧場場長周艷陽說,伊克烏圖布拉格村黨支部始終圍繞社會穩定,把農村致富、農民增收、農業增效,推進村集體經濟的大發展作為村級組織的工作重點。去年以來,將基層組織建設與發展壯大村集體經濟有機融合起來,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,組織引導農村黨員干部積極發展村集體經濟,帶頭在推進村集體經濟發展中建功立業,讓群眾看到黨支部的先進性,更加堅定了群眾跟黨走的信心和決心。

成績的取得離不開大家的辛勤付出。為了讓發展成果惠及更多群眾,駐村工作隊與村“兩委”在廣泛征求意見后,通過“四議兩公開”制度,制定了收益分配方案,一致同意將收益所得大部分讓村民受益,小部分作為村集體經濟發展。

今年84歲的李世峰領到了500元。他激動地說:“我們的村集體收入增加了,我們老年人也分到了紅利,感謝黨的好政策,感謝黨的好干部,相信我們村的集體經濟將發展得更好。”

今年,伊克烏圖布拉格村將繼續發展村集體經濟,通過招商引資對外承包村集體土地,結合現有資源成立草畜聯營合作社,帶動更多的村民參與村產業發展。

工作隊隊長張廣輝說:“今后我們將繼續推動村集體經濟健康有序發展,規范村集體經濟收益分配管理,根據村集體經濟每年的收益情況,依據科學合理合法、公開公平公正、激勵促進發展的原則,教育引導全體村民遵守‘村規民約’,共同參與村隊管理和建設,引導村民走共同富裕的道路。”


(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:

上一篇:冬不拉“彈出”一生摯友
下一篇: 鼓號聲聲展風采

分享到: