歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

烏蘇:村莊綠意濃 鄉村旅游熱
2019-06-17 18:03:52   來源:塔城日報   作者:李艷榮 楊旋   評論:0 點擊:

遍地金黃的油菜花、嬌艷欲滴的草莓、綠蔭覆蓋的村莊……進入夏季,烏蘇市各鄉鎮場的村隊綠意盎然、鳥語花香,也催火了鄉村旅游。

6月12日,在甘河子鎮特色草莓采摘園內,來自周邊鄉鎮的游客一邊采摘、一邊品嘗,感受田園的樂趣。

據悉,甘河子鎮特色草莓采摘園面積有38畝,去年累計接收游客9000余名,凈收入10余萬元,不僅為村民提供了就業崗位,增加了收入,還成為該鎮一道靚麗的風景線。

甘河子鎮特色草莓采摘園種植戶王偉星說,采摘園內種植的草莓均是按照綠色無公害農產品的標準進行管理,全程不打農藥,使用農家化肥和有機肥,非大棚種植,沒有任何添加劑,自然生長到成熟。

“草莓不是越大越好吃,大個的草莓味道比較淡,采摘草莓時,選擇色澤紅潤的、比鵪鶉蛋大一點的草莓,口感會更好。”王偉星向游客耐心地做著解說。

這段時間,甘河子鎮政府對面種植的200畝地油菜花開正旺,引得遠近無數游客慕名來賞花。

市民于慧說:“我已經退休了,也沒什么事情干。得知甘河子的油菜花開了,就過來賞花游玩。”

在遍地金黃的油菜花前,于慧和朋友邊賞花邊拍照,記錄下了最美好的瞬間。

“非常喜歡和大自然零距離接觸,這種感覺太美妙了。”于慧說。

和甘河子鎮一樣,八十四戶鄉也迎來旅游旺季。

八十四戶鄉處于城鄉結合部,近年來,鄉黨委、政府緊緊圍繞“特色農產品生產、美麗鄉村建設、民俗文化宣傳”三條工作線,創新“采摘+旅游”模式,培育城郊鄉村休閑旅游業態,大力發展農業觀光游、休閑度假游、民俗風情游,開發“摘草莓、吃油桃、賞風景”精品旅游線路,帶動農業轉型、農村發展、農民致富。

今年,八十四戶鄉建立生態草莓、油桃等果蔬采摘園14處,依托巴海村蔬菜標準化生產觀光長廊,在五道橋村至巴海村、陳家莊村沿線建設3條景觀帶、60個蔬菜雕塑,發展5個農家樂旅游亮點村、20家民宿體驗房屋,打造4條民族風情街道,開發萬畝無公害蔬菜基地、草莓采摘基地、油桃采摘基地等15個休閑農業創意體驗基地,形成3條休閑農業精品旅游線路。

前些天,八十四戶鄉康家莊子村馬紹云草莓采摘園的草莓大量成熟,不少游客帶上家人體驗采摘的樂趣。

市民馬紹云說:“我們的草莓成熟了,游客自己采摘,現在好多人喜歡這種接地氣的采摘活動,我就坐在地頭收錢當老板。”

據介紹,目前,八十四戶鄉以康家莊子村、八十四戶村為中心,引進水果玉米、四季草莓、溫室油桃等15個水果新品種,發展大果枸杞、蘋果、葡萄、牛奶草莓等6000余畝各類特色作物,有效凸顯了區域特色、生態特色、民俗特色和文化特色。

烏蘇市八十四戶鄉副鄉長何薇說,我們鄉計劃投資3億元,圍繞“一帶、一路、兩區、多點”空間格局,以葡萄生產為基礎產業,休閑旅游業為增值產業,以促進一、二、三產業“三產融合”發展為目標,構建集葡萄種植、葡萄干加工、酒文化展示、大眾休閑游憩為一體的城市田園綜合體,實現農業、文化、旅游“三位一體”。


(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:

上一篇:美食廣場為發展旅游助興
下一篇: 校園足球友誼賽

分享到: