歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

由好鄰居的暖心事想到的……
2019-09-20 19:50:47   來源:塔城日報   作者:王智冰   評論:0 點擊:

 
 

今年,在裕民縣阿勒騰也木勒鄉阿勒騰也木勒村,村民王軍給吐爾遜讓地建棚圈和蒲永孝與吐爾遜共壘一道墻的好鄰居暖心事,在村里傳為佳話。(《塔城日報》9月5日5版)

由此,筆者想到了鄰里和睦、守望相助。中國有句古話“遠親不如近鄰。”鄰居關系,如果經營得好,可以成為其他情感很好的補充。“遠水解不了近渴。”親人不在身邊,即使每天手機視頻,在急需時,仍不及鄰居的一個舉手之勞。

做到鄰里和睦、守望相助,首先要讓“熟悉的陌生人”不再陌生。隨著時代變遷,今天人們雖然保持著群居狀態,鄰里“相見不相識”的情況非常普遍。我們可以在尊重現代人“邊界”意識的基礎上,多一點主動性,從簡單的問候,恰到好處的舉手之勞,公共區域的聊天談心開始,發展優質的鄰里關系。

做到鄰里和睦、守望相助要真誠待人。俗話說:“你敬我一尺,我敬你一丈。”吐爾遜與鄰居的交往就體現了這一點。吐爾遜要蓋暖圈,需占用鄰居一米多寬的地,遭到鄰居拒絕。他并沒有因此怨天尤人,而是以誠相待,最終打動了鄰居。孟子說:“愛人者,人恒愛之;敬人者,人恒敬之。”鄰居亦是如此。

做到鄰里和睦、守望相助要換位思考。換位思考,即想人所想、理解至上。筆者曾讀過一篇文章,女主人在樓下鄰居家發現其備一大桶水用來晚上沖廁,樓上也是如此。她很是不解,后來才知,兩家這么做是為了不影響鄰居夜間休息。如果每個人都如文章中的鄰居,多換位思考,怎愁鄰里不和睦呢?

做到鄰里和睦、守望相助要寬以待人。寬以待人是以寬宏大度的態度對待別人。現實生活中,鄰里間常為一些瑣事鬧矛盾,甚至大動肝火、劍拔弩張。當與鄰居發生矛盾時,首先要從自身找問題,還要設身處地為別人考慮。這樣,就不會為樓上孩子吵人、對門的垃圾越了界、上樓的人聲音大等小事影響鄰里和睦。

鄰里和睦,守望相助,是中華民族的傳統美德。一個微笑,一聲問候,鄰里需要時搭一把手,生活會因此變得更加美好、和諧。


(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:

上一篇: 防空襲應急演練
下一篇:最后一頁

分享到: