歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

因“綠”而動,唱響塔城旅游“五弦”歌
2019-04-15 18:31:38   來源:塔城日報   作者:王宏   評論:0 點擊:

 

進入4月,行走在塔城文化廣場烏拉斯臺河岸百米長廊,只見一抹抹新綠爬上枝頭,綠頭鴨、棕頭鷗在河中嬉戲覓食,河水淙淙從身邊流過……美麗的自然、人文景觀,配套休閑設施……這種與景觀相結合的走廊稱之為“綠道”。塔城文化廣場算是綠道建設的成功實踐案例,它既為人們提供了美麗宜人的生態環境,又促進了人與自然和諧相處。

“綠道”主要指可以供行人和騎車者進入的自然景觀良好、以休閑功能為主的綠色開敞空間,通常沿著河濱、溪谷、山脊、風景帶等自然道路和人工廊道建立。目前,我國珠三角綠道網、成都綠道等都有比較成功的實踐。

當前,新疆正大力實施旅游興疆戰略,塔城市唱響旅游“五弦”歌可助力旅游戰略的實施。

河,是塔城市旅游的重要資源。塔城五弦河國家濕地公園,包含烏拉斯臺河、加吾爾塔木河、喀浪古爾河等五條河流及周邊濕地。五條河穿城而過,水資源豐富,沿河開發綠道應是著力培育的旅游業態。

唱響塔城旅游“五弦”歌,必須善做“五弦”文章。

首先,因“綠”而動,塔城市“五弦”綠道網實施建設應列入市容環境提升行動計劃及近期綠化工作范疇,分階段分步驟進行,整體推進。一年之計在于春,秋天的收獲都在春天孕育。從現在起,完成五條河道的詳細規劃和實施方案及示范段建設,讓“五弦”綠道網建設率先邁進一步。我們不能滿足于烏拉斯臺一條河流的景觀呈現,而要努力將“五弦”文章做足做透,延伸出更多的旅游產品,涵蓋觀景、美食、文化等主題,讓旅游更有內容。

其次,因“綠”而動,“串”聯景點。因地制宜,串聯起庫魯斯臺草原、塔城五弦河國家濕地公園、森林公園、偉人山等景點及沿岸風光、田園本色、農家風情,打造出環繞五條河流的休閑綠道,讓市民重回天藍水清樹綠的碧水空間。

第三,因“綠”而動,“串”聯城鄉。采用以藤結瓜的方式,以綠道為藤,以五條河流沿線村莊為瓜,把沿線村莊建設成旅游節點,讓生態長廊從城市向農村延伸。圍繞農村人居環境整治和美麗鄉村建設,展開河道保護與利用工作;大力發展民宿項目,考慮與農家樂合作,配套土特產銷售點,開挖魚池、建造果園等。

五弦河水之間,綠道蜿蜒,城市因綠色而靈動,舒展身姿,為健身養生、休閑度假提供了嶄新的注腳。


(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:

上一篇: 基層干部要在減負中轉作風
下一篇: 推廣無膜種植減少白色污染

分享到: