歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

清潔村莊:行動起來才能改變
2019-05-13 19:17:13   來源:塔城日報   作者:王宏   評論:0 點擊:

 

“村莊是我家,清潔靠大家”。5月7日,一封“我愛我家、我愛我村”村莊清潔行動的倡議書,引起了全區各地廣泛關注。因為,農村垃圾亂堆亂倒,房前屋后雜物滿地等現象長期存在,臟亂差的村容村貌影響著村民的獲得感和幸福感。因此,我們必須把改善農村人居環境作為鄉村振興戰略的重點任務來推進。倡導“我愛我家、我愛我村”村莊清潔行動,無疑是重要舉措,也是必要舉措。

倡議書號召大家從“三個搞好”“三不”“三清”入手,人人都來當“保潔員”、搶當“主人翁”、爭做“文明人”,建設美麗鄉村。塔城市二工鎮組織19個村隊開展了農村人居環境整治示范村觀摩活動……村莊清潔行動的推進,表明村民有村莊清潔意識,就會有相應的效仿行動,再輔之以引導機制,就能收獲良好效果。這是一個能夠產生良性連鎖反應的過程。并且,環保實踐者越來越多,就會慢慢形成一種新的農村風尚。

當然,就目前而言,農村人居環境改善需要分階段推進。因為文明行為成為文明習慣需要一個定型的過程,它需要循序漸進,從低層次發展到高層次。如此,整治效果才會更穩定持久。

首要的是,宣傳發動先行。通過挨家挨戶宣講,標語海報上墻,指導手冊入戶,主題教育發動……靠著這樣“地毯式”宣傳發動,讓村莊清潔理念走進每家每戶,環保意識在村民心中悄然扎下根來。

如此一來,村民對于“我愛我家、我愛我村”村莊清潔行動的倡議更加入腦入心,漸漸地,就會由“要我做”變成“我要做”。久而久之,用改變的行動去改善共有的生活環境,就會成為普遍自覺。

其次,綜合配套跟上。

實行包戶分片網格式管理,由黨員帶頭聯戶、村干部分組包片,每季度開展衛生檢查大評比,評比結果張榜公示,讓“后進戶”臉紅、出汗,營造比學趕超氛圍。按照每100戶配備一名環保專干標準,配齊村“保潔員”,負責公共區域環境衛生監督,制止不文明現象和行為……

當然,農村人居環境整治,是一場攻堅戰和持久戰。這決定著我們要以更加扎實的行動,確保這項工作抓出成效。同時,要求向百姓講清相關道理,把相關責任落實到位,制定具體計劃表,形成人人參與、人人進步的新局面。特別是,要形成“有約束,有提醒”的制度合力。


(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:

上一篇: 再接再厲持續實現旅游業“人財兩旺”
下一篇:要維權,不吃啞巴虧

分享到: