歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

建設美麗鄉村 增強農民幸福感
2019-05-30 17:25:45   來源:塔城日報   作者:徐惠燕   評論:0 點擊:

 

前幾天到曾經工作過的村里去辦事,給人的第一感覺是成堆的垃圾沒了、臭味少了、道路干凈了、庭院整齊了、人的精神面貌好了。細一打聽這一切都得益于村里正在開展的農村人居環境整治工作。

根據《自治區農村人居環境整治三年行動實施方案》,從2018年起,新疆用三年時間開展農村人居環境整治工作,力爭到2020年,實現全疆農村人居環境明顯改善。

改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,是實施鄉村振興戰略的一項重要任務,事關全面建成小康社會,事關廣大農民根本福祉和農村社會文明和諧。

號令一出,我區各縣市因地制宜,積極推進農村人居環境整治工作,成效初顯,出現了一些典型性、示范性的做法,不僅人居環境明顯改善,村民健康意識普遍增強,而且也帶來了村民增收致富奔小康的干勁。

令人欣喜的是,在開展農村人居環境整治工作中,廣大農民成為主體力量,發揮了巨大的作用,他們從自身做起,自覺參與鄉村環境整治工作,爭當踐行者、引導著,特別是黨員、村干部以身作則,引導群眾培養健康的生活方式和良好的公共衛生習慣,在廣大農村形成了愛護環境光榮,污染環境可恥的優良風氣,共同營造著“鄉村是我家,美麗靠大家”的良好氛圍。

經過一年多的整治工作,雖然取得了成效,但距離目標要求以及農民群眾對美好生活的期盼還有一定的差距,今后還需要各級政府以建設美麗宜居鄉村為導向,以治理農村垃圾、廁所糞污、污水以及提升村容村貌為主攻方向,進一步總結經驗,宣傳典型;因地制宜,科學規劃;加大投入,抓好示范,努力營造全社會關心、支持、參與農村人居環境整治的良好氛圍,提高農民群眾的獲得感,幸福感。


(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:

上一篇: 為沙灣新時代文明實踐中心建設點贊
下一篇: 駛向更加美好的幸福生活

分享到: