歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

駛向更加美好的幸福生活
2019-06-03 18:38:30   來源:塔城日報   作者:本報評論員   評論:0 點擊:

 
 

2019年5月30日,是一個值得紀念的日子!

“塔城的火車通了!”簡短的七個字,承載了塔城人幾十年的夢想。如今,夢想成真!

克塔鐵路,這是一條開放之路、幸福之路、團結之路。

克塔鐵路的開通,改寫了歷史,將塔城與國際接“軌”。當前,新疆正積極搶抓“一帶一路”建設機遇,著力打通國際物流通道。塔城市距離巴克圖口岸僅12公里,被稱為“新疆距離口岸最近的城市”。隨著第一列火車駛入塔城站,不僅結束了塔城市作為全疆唯一一個不通鐵路的地州首府所在地的歷史,而且標志著被譽為“準噶爾門戶”“中亞商貿走廊”的塔城市成為通向中亞及歐洲大通道上的重要節點。這條鐵路一旦與亞歐鐵路相連,將成為連接太平洋與大西洋最短、最便捷、最安全的一條國際鐵路,在塔城穩定改革發展史上具有重要的里程碑意義。

克塔鐵路的開通,組建了立體交通網。近年來,新疆鐵路快速發展,構建起了以蘭新高鐵為骨干、南北疆鐵路為兩翼的快速鐵路交通網。作為新疆鐵路網奎北鐵路的一條支線,克塔鐵路的開通,使塔城正式融入以烏魯木齊為中心的10小時鐵路交通圈,改變了路網格局單一的局面,北疆鐵路路網布局更加完善,與其他交通方式共同構建成北疆區域綜合交通運輸體系,必將促進塔城地區乃至北疆地區的物資外運、旅游發展。

克塔鐵路的開通,帶動了經濟大發展。道路通百業興。塔城地區除了地理位置重要,厚重的人文歷史和奇特的自然環境也令人神往。克塔鐵路的開通運營,構建起塔城地區公路、鐵路、民航立體綜合交通網絡,為塔城帶來了前所未有的新機遇,不僅為各族群眾提供安全、舒適、經濟的鐵路出行方式,還為疆內外旅客前往塔城地區觀光、旅游、經商等提供便利,同時也可為塔城地區豐富的礦產資源外運鋪就“走出去”的“黃金線路”,將為塔城地區文化、旅游、經濟等發展注入強大活力,步入快速發展軌道。

克塔鐵路的開通,鋪就了新的致富路。克塔鐵路在讓百姓享受鐵路帶來幸福生活的同時,借助“鐵路因素”帶動旅游、餐飲、零售等相關產業的快速發展,這必將是促進沿線百姓增收的致富路。

交通強國以民為本,鐵路先行利民為本。讓我們迎著東方日出,心向美好的克塔鐵路,乘著中國速度,追逐塔城人更加美好的幸福生活。


(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:

上一篇: 建設美麗鄉村 增強農民幸福感
下一篇: 駕駛人、行人皆應遵守交通規則

分享到: