歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

普及垃圾分類知識刻不容緩
2019-11-04 17:49:58   來源:塔城日報   作者:袁麗萍   評論:0 點擊:

 

據相關報道,作為全國46個先行先試的重點城市之一,烏魯木齊市在2020年底要基本建成垃圾分類處理系統。

垃圾分類這個詞,相信大家并不陌生。眼下,無論是在塔城市,還是在各縣市鄉鎮場,垃圾箱隨處可見,既有可回收垃圾箱,又有不可回收垃圾箱,還有有害垃圾箱。這些垃圾箱的設置,其主要目的就是便于廣大市民把垃圾進行合理地分類,使垃圾的利用率達到最大化,既能節約資源,減少浪費,又能更好地保護環境。

但在現實生活中,市民往往是把家中的各種垃圾都一股腦兒地混裝入一個垃圾袋里,然后直接往垃圾箱里一扔了之。

習近平總書記強調,實行垃圾分類,關系廣大人民群眾生活環境,關系節約使用資源,也是社會文明水平的一個重要體現。

垃圾分類是必然趨勢,而如何分類也困擾著大家。據中國青年報社社會調查中心聯合問卷網對2002名受訪者進行的一項調查顯示,68.9%的受訪者坦言自己對垃圾分類一知半解。

由此可見,普及垃圾分類知識刻不容緩,對于每一個市民都具有十分重要的意義。

市民應通過網絡或其他形式,自覺學習垃圾分類知識,熟悉垃圾分類標準,熟記垃圾分類方法,把垃圾分類作為一門必修的生活常識課來對待,學好學透,主動承擔起垃圾分類第一責任人的任務。

相關部門應該做到未雨綢繆,可以在垃圾分類的前端做一些引導性的工作,比如成立志愿者服務隊,以多種手段向市民普及垃圾分類知識。也可采取多種方式,如張貼宣傳廣告,有條件的地方還可以設置智能垃圾箱,通過語音提示,告訴市民如何分類投放,讓市民實現從了解垃圾分類到懂得垃圾分類的轉變。

愛護環境,人人有責。每個人都應該主動學習垃圾分類知識,踐行垃圾分類,讓垃圾分類成為生活習慣,使我們的家園變得越來越美麗。

 
(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:

上一篇:讓“老賴”不敢賴
下一篇:最后一頁

分享到: