歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

民生支出勾勒百姓幸福藍圖!
2019-06-03 18:42:02   來源:塔城日報   作者:王書霞   評論:0 點擊:

要堅定不移推動新疆更好更快發展,同時發展要落實到改善民生上、落實到惠及當地上、落實到增進團結上,讓各族群眾切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖。——習近平民生改善彰顯了各級黨政的為民情懷 ...
 

要堅定不移推動新疆更好更快發展,同時發展要落實到改善民生上、落實到惠及當地上、落實到增進團結上,讓各族群眾切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖。

 ——習近平

民生改善彰顯了各級黨政的為民情懷。第二次中央新疆工作座談會召開以來,地委、行署始終堅持民生優先、幸福領航。

在經濟快速發展的同時,全區用于民生事業的資金逐漸增加,2014年—2018年,全地區用于民生事業發展的支出由96.24億元增至129.28億元。五年來,民生共投入573.9億元,同比增長34.63%,民生大投入讓各族群眾的幸福指數持續提升。

教育發展再上新臺階

為加快文化基礎設施建設,近年來,地區重點抓好薄弱學校改造、校舍維修、雙語寄宿制學校和學前幼兒園建設等。這些設施進一步提升了教育教學質量,提高了各族群眾的幸福指數。

我區教育系統,2014年—2018年共計投入資金15億元,建設面積45萬平方米,項目個數912個,受益學生6.5萬人。

近幾年,塔城市不斷加大對義務教育的投入,積極爭取國家、自治區、援疆等專項資金,做好學校基礎設施建設和學校布局調整。

2014年—2018年塔城市“全面改薄”累計投入2.22億元,新建校舍6.98萬平方米。

通過項目扎實有效地推進,目前完成了塔城市第五小學搬遷至第四中學、第四中學搬遷至第三中學的工作任務,學校布局更加合理,大班額問題得到有效解決。

為農區寄宿制學校新建了綜合樓、教師周轉房、學生食堂、學生宿舍和運動場,全面改善了鄉鎮場教師和學生的工作學習環境和生活環境,使全市中小學的整體面貌發生了翻天覆地的變化。

2016年—2017年,塔城市續建新建25所幼兒園,規劃總投資8474萬元,建筑面積2.26萬平方米,附屬工程及設備。全面完成了農村雙語幼兒園“應建盡建”建設任務,圓滿完成適齡兒童“應入盡入”目標任務,保證每個鄉鎮都有公辦中心幼兒園和村隊幼兒園,滿足家長對學前教育的不同需求,解決了幼兒入園難的問題。

塔城市喀拉哈巴克鄉共有6所學校,其中幼兒園就有3所。

喀拉哈巴克鄉中心學校校長李遷河說,2017年喀拉哈巴克鄉3所幼兒園建成并投入使用。其中,巴斯博斯達克幼兒園就是其中之一,該園現有幼兒57名,以前都是把教室當寢室,教學設備破爛不堪。現在的幼兒園建設很完善,有標準的幼兒床、桌椅、衛生間、室內外活動場所,幼兒玩具樣樣俱全。6個自然村的幼兒都在該園上學,解決了牧民孩子上學難問題。

巴斯博斯達克村村民阿麗達家的孩子達軍奇在該村幼兒園上中班,這讓阿麗達一家很滿意。

阿麗達說:“我家孩子出生時,我還發愁將來沒有地方上幼兒園。這不,一轉眼,我們村里就建了新的幼兒園,我家孩子剛好趕上。在新的幼兒園里,每天有飯吃,還有各種玩具,活動場所也很齊全,孩子在家門口就能上幼兒園,真好!”

通過近幾年項目扎實有效地推進,我區學校尤其是鄉鎮場學校的辦學條件、教學質量得到明顯改善。項目投入使用后滿足轄區內適齡兒童就近入學的需求,義務教育學校消除了大班額現象,為全區學生提供了良好的學習生活環境,確保適齡兒童有學上、上好學,有效加快了我區實現義務教育均衡發展的步伐。

建設交通事業飛速發展

近年來,我區交通事業飛速發展、鄉村道路、城區道路等都得到不斷完善,2014年—2018年交通方面累計投入39.31億元。

2014年,塔城地區開展城鄉建設發展十項工程,為解決地區基礎設施欠賬多、城鄉建設事業發展滯后及地區經濟社會發展提供強勁動力和有力支撐。

地區將推進巴克圖遼塔新區和塔城市區域中心城市建設工程。巴克圖遼塔新區將編制完成巴克圖口岸等各項規劃,完成和好、和善大道,一環路建設,啟動二環路和口岸商貿廣場建設等。

地區高位推動克拉瑪依至塔城鐵路建設,克塔鐵路2014年4月開工建設,2019年5月30日建成并通車。

2014年至2017年,陸續完成國道G219線吉木乃-和布克賽爾蒙古自治縣的83公里路段,其中塔城地區境內48公里,二級公路。省道S219線(西岸大渠至沙灣)改建工程,二級公路,全長32.118km。省道S101線(沙灣縣境內段)改建工程,三級公路61公里。

國省干線項目的實施對完善地區境內國省干線公路網絡服務功能,提高公路通行能力和交通安全;促進沿線地區乃至新疆社會、經濟蓬勃發展,同時對加強政策溝通、道路聯通、貿易暢通、民心相通等具有重要戰略意義。

塔城地區還實施機場建設、國道建設、能源通道建設、牧道建設等工程,使全區道路更加暢通。

目前,正在建設的有國道G30線烏魯木齊至奎屯段改擴建項目(四車道改八車道)、國道G219線和布克賽爾-塔城-阿拉山口段公路項目等項目。

2014年—2018年共計新改建農村公路6758公里,完成投資42.56億元。農村公路項目完成后改善了786個村隊的通行條件,方便了全地區68余萬農牧民的出行,極大地支持了地區社會主義新農村建設步伐,有力地促進了城鄉交流與經濟繁榮。

沙灣縣東灣鎮雙橋村是個山區村,也是農業村。村內道路一直是砂石路,坑坑洼洼,路兩邊沒有一棵樹,和整齊劃一的安居富民房形成了鮮明的反差。

2017年8月,該村爭取美麗鄉村建設資金280萬元,新攤鋪的柏油路通到了家門口,路兩邊種上了516棵風景樹,村容村貌變了樣。

住房保障工程使百姓住有所居

“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”。從古到今,安居都是人們心中的重要情結。住房是安居之本,是民生之要,更是社會和諧的根基。近年來,塔城地區多措并舉,大力實施安居富民工程。2014年至2018年,上萬戶群眾告別了危舊土坯房,搬進了寬敞明亮的安居富民房,實現了住有所居。

據了解,2014年至2018年,我區住房保障支出42.32億元,同比增長10.32%,確保了安居富民工程的順利實施。

吳強是裕民縣察汗托海牧場庫勒村的村民,2014年,他在鄉政府的幫助下建起了110平方米的新房,當年9月初他就住進了新的安居富民房里。

說起建新房的事,吳強滿面笑容,他說,新建的安居富民房,為符合民意,從圖紙到施工隊,都是經過審核后由村民自己挑選決定的。在建房的初期,政府部門還將一部分安居富民補貼資金用來購買建房時所用的磚,并送到建房的工地。

搬新家、住新房,這意味著新生活的起點。“樓上樓下,電燈電話”,曾是多少人向往的生活,然而今天的現實生活已遠遠超過了昔日人們的夢想,這些年,我區大規模興建保障性住房,讓眾多群眾向往美好家園的夢想變成了現實。

抓好住房建設的同時,地區建立起了市場與政府保障并舉的住房體系,努力實現“讓老百姓買得起房、住得上房、廉租對象應保盡保,新就業人員和外來務工人員有房租、租得起房”的目標。

據了解,2014年至2018年,托里縣共完成安居富民房4977戶。

近日,走進托里縣多拉特鄉拜亭奇村村民葉爾蘭別克的家里,干凈整潔的房子里擺放著電視機、洗衣機、冰箱,家里有自來水、暖氣,整個屋子溫馨而舒適。

而就在幾年前,他們一家3口人還擠在一間破舊的土坯房里。2015年,葉爾蘭別克家的居住條件得到了改善,住進了安居富民房,室內設施也一應俱全。

葉爾蘭別克有50畝地,還享受著扶貧發放的20只羊和10頭牛,家庭年收入4至5萬元左右,日子過得一天比一天紅火。

“現在,國家的政策特別好,我們的房子有60平方米,生活一天比一天好,我家現在和樓房沒有什么區別,有水、電、暖氣,可以隨時洗澡。最主要的是孩子上學、我們看病都特別方便……”葉爾蘭別克說。


(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:

上一篇: 凝聚起奮進新時代的磅礴力量
下一篇:最后一頁

分享到: