歡迎進入塔城新聞網!
  中國互聯網舉報中心  新疆互聯網舉報中心  網上有害信息舉報專區  塔城新聞網網絡舉報入口
返回首頁

托里縣人民醫院:醫共體建設讓群眾就近便捷就醫
2019-11-18 18:11:22   來源:塔城日報   作者:代姣美   評論:0 點擊:

 

11月13日上午,一輛搭載著醫護人員和手術器材的救護車急速趕往托里縣鐵廠溝鎮衛生院,一位鎖骨骨折的病人正等待著做手術。這些醫護人員是托里縣人民醫院在醫共體建設中組建的流動手術團隊。

“以前遇到這種情況,病人要去90多公里外的縣人民醫院,現在在鎮衛生院就能做手術。這次手術歷時90分鐘,目前病人病情平穩,達到預期效果。”托里縣人民醫院黨委副書記、院長劉書鵬說。

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,托里縣人民醫院黨委結合工作實際,就解決基層群眾看病就醫困難等難題,開展多次專題研討,先后與自治區人民醫院、新疆醫科大學第一附屬醫院等醫療機構建立“緊密型”醫共體,同時與昌吉州人民醫院、塔城地區人民醫院建立援建幫扶機制,共同診療復雜病癥。

9月30日,昌吉州人民醫院與托里縣人民醫院遠程會診系統正式開通。第一名接受會診的是高熱兩天、胸腹疼痛、出現呼吸困難和過敏性紫癜癥狀的9歲患兒。

昌吉州人民醫院兒科、心胸外科、呼吸內科、皮膚科、放射CT科、藥劑科等科室專家,援疆專家和托里縣人民醫院專家,就患兒的病情通過遠程系統展開討論,并提出了治療方案及建議。

劉書鵬說,醫院不但取得上級醫療機構的援助,還與基層鄉鎮醫療機構簽訂醫共體協議,開展遠程會診中心、遠程影像中心、遠程心電中心,推動上下聯運分級診療工作,最大程度上實現患者本地就醫,解決群眾看病難、看病貴的問題,實現“讓信息多跑路,讓患者少跑腿”。

目前,托里縣人民醫院已對全縣7個鄉鎮衛生院和2個牧業衛生院的人事、業務、藥械等統一管理,實現縣域內醫療資源共享,推動形成“基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動”的分級診療模式,讓群眾就近便捷就醫。

 
(編輯:白潔)

相關熱詞搜索:

上一篇: 油白菜喜獲豐收
下一篇:最后一頁

分享到: